Наши адреса:

Ростов-на-Дону:

ул. Каширская, 9/53а

Ростов-на-Дону
+7 (863) 303-64-85
ГлавнаяУтилизация твердых извлечений из сточных вод

Утилизация твердых извлечений из сточных вод в Ростове-на-Дону

Отходы, выделенные из сточных вод в результате механического разделения, включают избыточный ил, и примеси, перешедшие в осадок, во время очистки жидкости. В переводе на сухое вещество, в РФ ежегодно получают 2,5 млн тонн отходов из сточных вод. Шлам содержат и вредные вещества и патогенные организмы. Изначально суспензия с влажностью 90-99,7 % закачивается на специально подготовленные карты. Они устроены так, чтобы жидкий отстой не просочился в грунтовые воды. Испарение влаги происходит естественным путем. В результате, под карты отходов для очистных сооружений отводится площадь, сопоставимая с размером полигонов для ТБО. Очистка канализации от сухого остатка мероприятие затратное, составляет 50 % от себестоимости всего процесса.

Собранный шлам может служить прекрасным удобрением. Смесь осадков со всех сооружений КОС содержит:

  • Азот – 2-5 %
  • Фосфор (P2O5) – 1-6 %
  • Калий (K2O) – 0,2-0,5 %

Это основные вещества, необходимые для развития растений. Но нужны они в меньшей концентрации. Поэтому влажную массу соединяют с известью для обеззараживания, добавляют торф, компостируют. Получается биоминеральное удобрение, ценный продукт.

Суспензию перекачивают на сельскохозяйственные угодья или вносят методом распыления. Использование насосов высокого давления и ассенизационных машин эффективно для доставки удобрительной массы на ближние поля.

Но есть еще производственные шламонакопители, содержащие в больших концентрациях всю Таблицу Менделеева. Вредные отходы Химпрома, Тяжмаша и теплоэнергетики максимально обезвоживают на центрифугах, фильтрпрессах, флокуляторах, собирают на отведенных картах на срок до 10 лет. Потом содержимое утилизируют выбранным способом, чаще, сжиганием или захоронением

В локальных очистительных установках за год собирается до 80 л остатков на 1 человека. Поэтому производители советуют покупать модуль в расчете на количество жильцов. Иначе придется чистить емкости намного чаще, чем раз в год. Откачку осадков ведут ассенизационной машиной.

Можно ли оставить шлам на участке, как удобрение? Ведь все свои! Специалисты категорически запрещают использовать это биологическое удобрение. В ЛОС не предусмотрена система обеззараживания, и патогены в биомассе развиваются год. Сколько же их будет в удобренной земле? В бытовых условиях добиться обеззараживания отходов из септиков и ЛОС невозможно.